Politique d’Utilisation des Données à Caractère Personnel

Politique d’utilisation des données à caractère personnel de NetGalley France entrant en vigueur le 20 septembre 2018.

Le respect de vos données personnelles est essentiel pour NetGalley. Nous observons quatre principes fondamentaux :

  • Nous sommes attentifs aux données personnelles que nous vous demandons et aux données que nous recueillons lors de l’ utilisation de nos services.
  • Nous conservons vos données personnelles uniquement tant que nous avons une raison de les conserver.
  • Nous facilitons autant que possible votre contrôle sur les informations de compte que vous souhaitez rendre publiques (ou garder privées), indexer sur les moteurs de recherche, ou supprimer de façon permanente.
  • Nous visons une transparence complète des procédés avec lesquels nous collectons, utilisons, et partageons vos données personnelles.

Nom du responsable du traitement :

NetGalley LLC (Limited Liability Company)

Directeur général :

Francis P. Toolan, Jr.

Adresse du responsable du traitement :

NetGalley LLC (Limited Liability Company)
44 Merrimac St. Newburyport, MA 01950
États-Unis
E-Mail: info@netgalley.com

Délégué à la Protection des Données (« DPD ») sous le RGPD de l’union européenne :

Michael Vogelbacher
consileo GmbH & Co. KG
Bahnhofstr. 5
53572 Unkel
Allemagne
GDPRCompliance@netgalley.com

Finalité de NetGalley

NetGalley est un service en ligne innovant et facile à utiliser, un point de liaison entre éditeurs, critiques, médias, bibliothécaires, libraires, blogueurs et professeurs. NetGalley facilite l’accès des lecteurs professionnels aux épreuves et services de presse numériques, parfois appelées épreuves non corrigées ( ENC ou ARC “advanced reading copies” en anglais) et aide les éditeurs à promouvoir les livres à paraître.

Nous collectons et utilisons vos données personnelles dans le respect du Règlement Général sur la Protection des Données de l’Union Européenne (RGPD UE) et de la législation française concernant la protection des données.

Portée de notre politique d’utilisation des données à caractère personnel

Notre politique d’utilisation des données à caractère personnel concerne la nature, la portée et la finalité des données personnelles que nous collectons et utilisons. Nous ne traitons pas de données pour des raisons autres que celles spécifiées ci-dessous. Vous pouvez accéder à notre Politique à tout moment sur le site.

Tout au long de ce texte, nous désignerons notre site internet et les autres produits et services en utilisant le terme “Services.” Ci-dessous, nous vous expliquons comment nous collectons, utilisons, et partageons les données vous concernant, ainsi que les options que vous avez par rapport à ces données.

Veuillez noter que cette Politique ne s’applique pas aux autres produits et services régis par une politique d’utilisation des données séparée.

Si vous avez des questions concernant cette Politique d’Utilisation des Données à Caractère Personnel, n’hésitez pas à nous contacter.

Données que nous collectons

Nous ne collectons vos données personnelles que pour des finalités précises – par exemple, afin d’opérer nos Services, de communiquer avec vous, ou d’améliorer nos offres.

Nous collectons les données de trois façons : lorsque vous partagez des informations avec nous, de manière automatique, et grâce à des sources extérieures.

Retrouvez ci-dessous les explications sur la manière dont nous collectons vos données.

Informations que vous partagez avec nous :

Le fait que nous collections les données que vous nous fournissez n’est probablement pas une surprise pour vous ! La quantité et le type de données dépendent du contexte et de l’utilisation de ces données.

  • Information de compte de base : nous avons besoin de données de base pour configurer votre compte. Ces données incluent des données personnelles telles que vos nom et prénom, l’organisation dans laquelle vous travaillez, votre adresse email, votre date de naissance et votre pays d’origine.
  • Remarque concernant les personnes mineures : NetGalley n’est pas destiné aux personnes de moins de 18 ans. C’est la raison pour laquelle nous collectons votre date de naissance. Si vous avez moins de 18 ans, nous vous demandons de supprimer votre compte ou de nous contacter afin que nous le fassions.
  • Information sur votre profil public : vous pouvez nous fournir plus d’informations – telles que votre biographie, votre photo, ou vos préférences et affiliations – mais nous n’exigeons pas ces informations pour la configuration de votre compte.

Si vous avez un compte chez nous, nous collectons les données que vous saisissez sur votre profil public. Votre profil public est bien public, dès lors, soyez attentif aux informations que vous publiez : vous pouvez choisir de ne pas fournir des données optionnelles de compte et informations de profil. Veuillez toutefois noter que si vous ne fournissez pas ces données, certaines fonctionnalités de nos Services – par exemple, la possibilité de solliciter des livres – pourraient ne pas être disponible.

  • Information de contenu : Selon les services que vous utilisez, vous êtes susceptible de nous fournir d’autres données dans le brouillon et le contenu publié de vos chroniques et avis. Cela peut être évident pour vous… mais ça ne l’est pas pour tout le monde !
  • Communications avec l’équipe NetGalley : Vous pouvez également nous fournir des données quand vous répondez à nos enquêtes ou quand vous communiquez avec notre équipe de support au sujet d’une difficulté.
Informations que nous collectons de manière automatique :
  • Données de l’Historique : comme la plupart des fournisseurs de services en ligne, nous collectons les données que les navigateurs, appareils mobiles et serveurs rendent disponibles : par exemple le type de navigateur, l’adresse IP, l’identificateur unique UDI, la préférence d’idiome, le site référant, la date et l’heure de l’accès, le système d’exploitation et les données de réseau mobile.

    Nous conservons ces données séparément des données que vous partagez sur nos Services. Ces données ne peuvent pas être liées à une personne spécifique. Elles seront analysées à des fins statistiques et seront ensuite supprimées.

  • Données d’utilisation : Nous collectons des données sur la manière dont vous utilisez nos Services – autrement dit, qui fait quoi, quand et où sur le site. Nous collectons également des données concernant ce qui arrive quand vous utilisez nos Services (par exemple, les visites de pages, les recherches de documents de support, etc.) ainsi que des données concernant votre appareil ( taille d’écran mobile, nom du réseau mobile, et fabricant de l’appareil). Nous utilisons ces informations pour, notamment, vous fournir nos Services mais aussi pour les améliorer.
  • Données de Localisation : Nous pouvons déterminer la localisation approximative de votre appareil grâce à l’adresse IP. Nous collectons et utilisons ces données pour calculer, par exemple, le nombre de personnes utilisant nos Services dans différentes régions géographiques.
  • Données de Cookies et d’Autres Technologies : un cookie est une chaîne d’information qu’un site inscrit sur l’ordinateur ou l’appareil mobile d’un visiteur, et que le navigateur du visiteur fournit au site internet à chaque fois que le visiteur revient. Les étiquettes invisibles (« pixel tags ») ou balises web sont des petits blocs de code insérés sur les sites internet et les e-mails. NetGalley utilises les cookies et d’autres technologies comme les balises web pour nous aider à identifier et suivre les visiteurs, leur utilisation, et leurs préférences d’accès sur nos Services, ainsi que pour comprendre et évaluer l’effectivité de nos campagnes par e-mail, et pour faire de la publicité ciblée. Vous pouvez paramétrer les préférences de votre navigateur afin de retirer ou rejeter des cookies avant d’utiliser, avec pour inconvénient que certaines fonctionnalités du site internet de NetGalley peuvent ne pas fonctionner correctement sans le recours aux cookies.
  • Une remarque sur les logiciels espions (« Spyware ») : NetGalley LLC n’installe pas de logiciel espion sur votre ordinateur, et n’utilise pas de logiciels espions pour collecter des informations sur votre ordinateur.
Information que Nous Collectons d’Autres Sources

Nous pouvons également obtenir des données vous concernant de la part d’autres sources. Par exemple, si vous créez, si vous connectez votre compte NetGalley à un autre service ou si vous reliez votre site ou compte à un réseau social (comme Twitter), nous recevons des données de ce service (tels que le nom d’utilisateur, les informations basiques de profil, et votre liste d’amis) à travers les procédures d’autorisation utilisées par ce service. Les données que nous recevons dépendent des services que vous autorisez et des options disponibles.

Personnes et données concernées

Sont concernés les clients, les visiteurs du site Web, les fournisseurs et les partenaires commerciaux, ainsi que les employés. Le nom, le prénom et, le cas échéant l'adresse IP sont enregistrées.

Comment NetGalley utilise l’information

Nous utilisons les informations mentionnées ci-dessus comme suit :

  • Afin de réaliser nos Services – par exemple pour configurer et maintenir votre compte ;
  • Afin d’informer les éditeurs sur votre profil lecteur professionnel – pour qu’ils puissent traiter vos demandes pour leurs livres en sachant qui vous êtes ;
  • Afin de développer nos Services – par exemple, en ajoutant des fonctionnalités nouvelles qui aideront nos membres à créer et gérer leur compte de manière plus efficace ;
  • Afin de surveiller et analyser l’activité du site et les tendances et mieux comprendre comment les membres interagissent avec nos Services, ce qui nous aide à nous améliorer;
  • Afin de surveiller et protéger la sécurité de nos Services, prévenir et détecter des transactions frauduleuses ou d’autres activités illicites, de combattre les messages publicitaires non-sollicités, et protéger les droits et la propriété de NetGalley et des tiers
  • Afin de communiquer avec notre communauté sur les offres et promotions de NetGalley lorsque nous considérons qu’elles peuvent vous intéresser ou pour vous tenir au courant de l’actualité de NetGalley et de nos produits
  • Afin de personnaliser votre expérience dans l’utilisation de nos Services, vous fournir des recommandations de Contenu pertinentes.

Les données ne sont utilisées que pour la durée des objectifs ci-dessus. Si l’objectif disparaît et qu'il n'y a pas de délai de conservation légal, les données personnelles correspondantes seront supprimées.

Partage des Données

Nous ne vendons pas les données personnelles de nos membres.

Nous partageons des données sur vous dans les circonstances limitées explicitées ci-dessous et avec des mécanismes de sauvegarde appropriés pour respecter votre vie privée. Dans toute hypothèse, nous ne partageons que le minimum des données nécessaires.

  • Filiales, Employés, et Sous-Traitants Indépendants : Nous pouvons partager des données vous concernant à nos filiales, à nos employés, ou à des individus agissant en tant que sous-traitants indépendants et qui ont besoin de les connaître pour nous aider à vous fournir les Services ou pour traiter certaines données en notre nom. Nous exigeons que nos filiales, employés, et sous-traitants indépendants suivent notre Politique d’Utilisation des Données à Caractère Personnel que nous partageons avec eux.
  • Fournisseur Indépendant : Nous pouvons partager certaines de vos données avec des fournisseurs tiers qui en ont besoin pour nous fournir leurs services. Ces fournisseurs incluent ceux qui nous assistent afin de vous fournir les Services (tels que des prestataires d’envoi d’emails) ainsi que ceux qui nous aident à comprendre et améliorer nos Services (tels que des logiciels d’analyse). Nous exigeons de nos fournisseurs qu’ils acceptent nos engagements de protection des données à caractère personnel pour pouvoir partager celles-ci avec eux.
  • Éditeurs : Nous partageons les données que vous rendez publiques sur votre profil avec les éditeurs pour lesquels vous sollicitez des titres ou accédez à un livre. Nous exigeons que nos clients traitent vos données personnelles comme des données confidentielles et qu’ils respectent le règlement général sur la protection des données européen. Les éditeurs peuvent utiliser vos données personnelles (si vous les rendez publiques) dans le cadre de votre relation sur NetGalley et uniquement dans le cadre de celle-ci.
  • Conformément à la Loi : Nous pouvons révéler des données vous concernant en réponse à une réquisition, une ordonnance de juge d’instruction, une commission rogatoire ou toute autre demande de l’Etat.
  • Pour protéger des droits et la propriété : Nous pouvons révéler des données vous concernant si nous estimons de bonne foi que cette révélation est nécessaire pour protéger la propriété ou les droits de NetGalley, de tiers, ou du public en général. Par exemple, si nous estimons de bonne foi qu’il y ait un danger de mort ou de blessure corporelle sérieuse, nous pouvons immédiatement révéler des données liées à l’urgence.
  • Cession ou Transmission d’Actifs : En lien avec une fusion, une vente d’actifs de la, ou une acquisition de tout ou partie de notre société par une autre société, ou dans l’hypothèse que NetGalley soit placé en procédure de liquidation judiciaire, des données des membres seraient probablement un des actifs cédés ou acquis par un tiers. Si l’un de ces événements devait se produire, cette Politique d’Utilisation des Données à Caractère Personnel continuerait à s’appliquer et le tiers recevant vos données personnelles pourrait continuer d’utiliser votre information, mais uniquement conformément à cette Politique.
  • Avec Votre Consentement : Nous pouvons partager des données personnelles avec votre consentement ou selon vos instructions. Par exemple, nous pouvons partager vos nformations avec des tiers avec qui vous nous autorisez à le faire, comme les réseaux sociaux par lesquels vous vous connectez à notre site par des fonctionnalités de partage (voir ci-dessous).
  • Données Anonymisées et Agrégées : Nous pouvons partager des données agrégées ou anonymisées (ces données ne peuvent pas être utilisées pour vous identifier). Par exemple, nous pouvons publier des statistiques agrégées sur l’utilisation de nos Services.
  • Demandes d’assistance : Si vous nous envoyez une demande (par exemple, sur un de nos mécanismes de retours clients ou par une messagerie d’assistance), nous nous réservons le droit de publier cette demande afin de nous aider à répondre aux questions des autres membres.
Note sur les données partagées publiquement

Les données que vous choisissez de rendre publiques sont publiques. Cela veut dire que les données telles que votre profil public, vos critiques, ou autres contenus que vous rendez publics sur le site NetGalley, et vos mentions « j’aime » et commentaires sur d’autres sites qui utilisent nos Services, sont tous disponibles au public.

Des informations publiques peuvent également être indexées par des moteurs de recherche ou utilisées par des tiers. Veuillez prendre tout cela en compte lorsque vous décidez ce que vous souhaitez partager.

Droits

Dans le cadre du RGPD européen vous avez, à tout moment, le droit de vous adresser à notre Délégué à la Protection de Données (DPD) (en utilisant l’adresse email gdprcompliance@netgalley.com) pour demander des informations sur la manière dont vos données sont traitées.

Vous avez également le droit de rectifier vos données et pouvez restreindre le traitement des données, autrement dit : vous avez le droit de limiter la part de données qui est traitée par NetGalley.

Par ailleurs, si vous estimez que nous ne traitons pas vos données personnelles adéquatement comme expliqué dans cette Politique, vous avez le droit d’adresser une réclamation à l’autorité de contrôle de votre État, en France, la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) .

Lorsque vous avez consenti au traitement de vos données vous pouvez, bien sûr, révoquer ce consentement à tout moment en supprimant votre compte lecteur simplement dans l’onglet “paramètre” de votre compte.

Si vous recevez une publicité non souhaitée de notre part, vous avez le droit de vous opposer à tout moment à celle-ci afin que nous arrêtions de vous envoyer nos newsletters : vous pouvez toujours vous désabonner sur l’email que vous avez reçu ou directement sur votre compte lecteur dans l’onglet “paramètres”.

Transfert de Données dans d’autres Pays

NetGalley est un service global. Notez qu’en y accédant, en utilisant nos Services ou en nous fournissant vos données, vous consentez à ce qu’elles soient traitées, transférées et conservées sur un serveur aux Etats-Unis. NetGalley LLC a désigné un délégué pour la protection des données conformément à l’article n°27 du RGPD européen et se conforme aux dispositions nécessaires au règlement général sur la protection des données.

Protection des Données pour l’Utilisation de Google Analytics en tant qu’Outil d’Analyse Web

Le site internet NetGalley utilise Google Analytics, un service d’analyse web de Google Inc. (“Google”, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). Les données de votre visite collectées grâce à des cookies sont transmises au serveur de Google aux Etats-Unis et conservées là-bas. En cas d’anonymisation d’IP sur notre site, votre adresse IP est raccourcie par Google au sein d’Etats membres de l’UE ou d’autres Etats parties à l’Espace Economique Européen avant transmission.

Dans des circonstances exceptionnelles, toute l’adresse IP est transmise au serveur Google aux Etats-Unis et raccourcie. Google utilisera ces données pour accéder à votre utilisation du site internet, dresser des rapports sur les activités sur le site et fournir d’autres services liés au site et à l’utilisation d’internet. L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre du service de Google Analytics ne sera pas reliée à d’autres données de Google.

Désactiver le suivi sur votre navigateur

Vous pouvez empêcher la collecte et le traitement de données générées par ce cookie et en rapport avec votre utilisation du site internet par Google en téléchargeant et en installant un plugin de navigateur disponible sur ce lien : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

Désactiver le suivi sur mobile

Utilisation des Plugins sociaux

Nous utilisons des fonctionnalités permettant de partager et participer sur les réseaux sociaux.

Politique d’Utilisation de Données pour l’Utilisation de Twitter

Ce site internet utilise également des plugins Twitter. Ceux-ci sont opérés par Twitter Inc. (795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA). Quand vous visitez un site utilisant un plugin Twitter vous pouvez le reconnaître par l’oiseau Twitter, le logo ou les tweets incorporés. Une connexion directe est réalisée par le plugin entre votre navigateur et les serveurs Twitter. Nous n’avons pas d’influence sur la nature ou l’étendue des données transmises aux serveurs Twitter. Selon Twitter, seule votre adresse IP est collectée et conservée. Vous trouverez plus d’information sur l’utilisation des données personnelles par Twitter ici : https://twitter.com/privacy?lang=fr.

Politique d’Utilisation de Données pour l’Utilisation de Facebook (bouton « J’aime »)

Notre site intègre des fonctionnalités de renvoi vers le réseau social Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA. Vous reconnaîtrez ces fonctionnalités par les boutons avec le logo Facebook ou le “bouton J’aime” ou peut-être même par des contenus relatifs à notre présence sur Facebook du côté droit de notre site. Vous pouvez consulter une présentation des plugins de Facebook sur ce lien : http://developers.facebook.com/docs/plugins.

Politique d’utilisation des données pour notre page Facebook

Lorsque vous visitez notre page Facebook, Facebook place des cookies sur l’appareil que vous utilisez (votre ordinateur ou votre mobile). Ces cookies sont destinés à stocker des informations dans vos navigateurs Web et restent actifs pendant deux ans, s’ils ne sont pas supprimés. Facebook reçoit les informations stockées dans les cookies, les enregistre et les traite.

Les données sont utilisées par le groupe Facebook pour la recherche et le développement de leurs produits, la publicité et les contenus sponsorisés qu’ils proposent.

Veuillez noter que le placement des cookies lorsque vous visitez notre page Facebook est effectué, que vous ayez un compte Facebook ou non.

Si vous avez un compte Facebook, Facebook collecte des données lorsque vous visitez notre page Fan, à condition que vous les ayez fournies sur votre compte Facebook : il s'agit notamment de votre âge, sexe, statut de la relation, situation professionnelle et informations sur votre style de vie, vos intérêts et vos achats ou votre comportement d'achat (données démographiques). Facebook collecte et traite également des données géographiques telles que votre localisation. Cela permet à Facebook de proposer ses offres d'information et de publicité de manière ciblée.

En tant qu'opérateur de notre Fanpage, nous recevons des statistiques de visiteurs anonymisées, créées sur la base de ces données par Facebook.

Vous pouvez empêcher la collecte de données générées par les cookies concernant votre utilisation de notre page Facebook. La plupart des navigateurs proposent la possibilité de restreindre ou d'empêcher complètement le stockage des cookies. Cependant, il est précisé que l'utilisation et surtout le confort d'utilisation sont limités sans ces cookies.

Plus d'informations peuvent être trouvées dans la politique d’utilisation des données de Facebook à ce lien: https://www.facebook.com/privacy/explanation, la politique d’utilisation des cookies par Facebook est expliquée ici : https://www.facebook.com/policies/cookies.

Sécurité

Bien qu’aucun service en ligne ne soit sûr à 100%, nous nous efforçons de protéger vos données personnelles contre l’accès, l’utilisation, la modification ou la suppression non-autorisée, et nous employons des moyens raisonnables de sécurité à cette fin.

Si vous décidez de nous quitter ?

Si vous décidez qu’il est temps pour vous de quitter nos services, vous pourrez supprimer votre compte dans les paramètres de votre profil NetGalley. Si vous rencontrez un problème pour ce faire, n’hésitez pas à contacter notre délégué à la protection des données.

En vertu du règlement général sur la protection des données européen vous avez un droit à l’oubli. Une fois que vous quittez nos services, après une période de 60 jours, nous éliminerons toute référence à votre nom ou à vos détails personnels.

Nous supprimerons également les liens entre votre identité et les Données d’Activité du Système. Nous conservons les Données d’Activité du Système indéfiniment. Les Données d’Activité du Système sont des statistiques nécessaires au fonctionnement du site telles que le nombre de demandes, de téléchargements, et de retours. Ces données (qui ne pourront alors plus être liées à vous) sont des éléments nécessaires aux fonctionnement du système.