Politique d’Utilisation des Données à Caractère Personnel

Politique d’utilisation des données à caractère personnel de NetGalley France entrant en vigueur le 20 septembre 2018.

Le respect de vos données personnelles est essentiel pour NetGalley. Nous observons quatre principes fondamentaux :

Nom du responsable du traitement :

NetGalley LLC (Limited Liability Company)

Directeur général :

Francis P. Toolan, Jr.

Adresse du responsable du traitement :

NetGalley LLC (Limited Liability Company)
44 Merrimac St. Newburyport, MA 01950
États-Unis
E-Mail: info@netgalley.com

Délégué à la Protection des Données (« DPD ») sous le RGPD de l’union européenne :

Michael Vogelbacher
consileo GmbH & Co. KG
Bahnhofstr. 5
53572 Unkel
Allemagne
GDPRCompliance@netgalley.com

Finalité de NetGalley

NetGalley est un service en ligne innovant et facile à utiliser, un point de liaison entre éditeurs, critiques, médias, bibliothécaires, libraires, blogueurs et professeurs. NetGalley facilite l’accès des lecteurs professionnels aux épreuves et services de presse numériques, parfois appelées épreuves non corrigées ( ENC ou ARC “advanced reading copies” en anglais) et aide les éditeurs à promouvoir les livres à paraître.

Nous collectons et utilisons vos données personnelles dans le respect du Règlement Général sur la Protection des Données de l’Union Européenne (RGPD UE) et de la législation française concernant la protection des données.

Portée de notre politique d’utilisation des données à caractère personnel

Notre politique d’utilisation des données à caractère personnel concerne la nature, la portée et la finalité des données personnelles que nous collectons et utilisons. Nous ne traitons pas de données pour des raisons autres que celles spécifiées ci-dessous. Vous pouvez accéder à notre Politique à tout moment sur le site.

Tout au long de ce texte, nous désignerons notre site internet et les autres produits et services en utilisant le terme “Services.” Ci-dessous, nous vous expliquons comment nous collectons, utilisons, et partageons les données vous concernant, ainsi que les options que vous avez par rapport à ces données.

Veuillez noter que cette Politique ne s’applique pas aux autres produits et services régis par une politique d’utilisation des données séparée.

Si vous avez des questions concernant cette Politique d’Utilisation des Données à Caractère Personnel, n’hésitez pas à nous contacter.

Données que nous collectons

Nous ne collectons vos données personnelles que pour des finalités précises – par exemple, afin d’opérer nos Services, de communiquer avec vous, ou d’améliorer nos offres.

Nous collectons les données de trois façons : lorsque vous partagez des informations avec nous, de manière automatique, et grâce à des sources extérieures.

Retrouvez ci-dessous les explications sur la manière dont nous collectons vos données.

Informations que vous partagez avec nous :

Le fait que nous collections les données que vous nous fournissez n’est probablement pas une surprise pour vous ! La quantité et le type de données dépendent du contexte et de l’utilisation de ces données.

Si vous avez un compte chez nous, nous collectons les données que vous saisissez sur votre profil public. Votre profil public est bien public, dès lors, soyez attentif aux informations que vous publiez : vous pouvez choisir de ne pas fournir des données optionnelles de compte et informations de profil. Veuillez toutefois noter que si vous ne fournissez pas ces données, certaines fonctionnalités de nos Services – par exemple, la possibilité de solliciter des livres – pourraient ne pas être disponible.

Informations que nous collectons de manière automatique :
Information que Nous Collectons d’Autres Sources

Nous pouvons également obtenir des données vous concernant de la part d’autres sources. Par exemple, si vous créez, si vous connectez votre compte NetGalley à un autre service ou si vous reliez votre site ou compte à un réseau social (comme Twitter), nous recevons des données de ce service (tels que le nom d’utilisateur, les informations basiques de profil, et votre liste d’amis) à travers les procédures d’autorisation utilisées par ce service. Les données que nous recevons dépendent des services que vous autorisez et des options disponibles.

Personnes et données concernées

Sont concernés les clients, les visiteurs du site Web, les fournisseurs et les partenaires commerciaux, ainsi que les employés. Le nom, le prénom et, le cas échéant l'adresse IP sont enregistrées.

Comment NetGalley utilise l’information

Nous utilisons les informations mentionnées ci-dessus comme suit :

Les données ne sont utilisées que pour la durée des objectifs ci-dessus. Si l’objectif disparaît et qu'il n'y a pas de délai de conservation légal, les données personnelles correspondantes seront supprimées.

Partage des Données

Nous ne vendons pas les données personnelles de nos membres.

Nous partageons des données sur vous dans les circonstances limitées explicitées ci-dessous et avec des mécanismes de sauvegarde appropriés pour respecter votre vie privée. Dans toute hypothèse, nous ne partageons que le minimum des données nécessaires.

Note sur les données partagées publiquement

Les données que vous choisissez de rendre publiques sont publiques. Cela veut dire que les données telles que votre profil public, vos critiques, ou autres contenus que vous rendez publics sur le site NetGalley, et vos mentions « j’aime » et commentaires sur d’autres sites qui utilisent nos Services, sont tous disponibles au public.

Des informations publiques peuvent également être indexées par des moteurs de recherche ou utilisées par des tiers. Veuillez prendre tout cela en compte lorsque vous décidez ce que vous souhaitez partager.

Droits

Dans le cadre du RGPD européen vous avez, à tout moment, le droit de vous adresser à notre Délégué à la Protection de Données (DPD) (en utilisant l’adresse email gdprcompliance@netgalley.com) pour demander des informations sur la manière dont vos données sont traitées.

Vous avez également le droit de rectifier vos données et pouvez restreindre le traitement des données, autrement dit : vous avez le droit de limiter la part de données qui est traitée par NetGalley.

Par ailleurs, si vous estimez que nous ne traitons pas vos données personnelles adéquatement comme expliqué dans cette Politique, vous avez le droit d’adresser une réclamation à l’autorité de contrôle de votre État, en France, la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) .

Lorsque vous avez consenti au traitement de vos données vous pouvez, bien sûr, révoquer ce consentement à tout moment en supprimant votre compte lecteur simplement dans l’onglet “paramètre” de votre compte.

Si vous recevez une publicité non souhaitée de notre part, vous avez le droit de vous opposer à tout moment à celle-ci afin que nous arrêtions de vous envoyer nos newsletters : vous pouvez toujours vous désabonner sur l’email que vous avez reçu ou directement sur votre compte lecteur dans l’onglet “paramètres”.

Transfert de Données dans d’autres Pays

NetGalley est un service global. Notez qu’en y accédant, en utilisant nos Services ou en nous fournissant vos données, vous consentez à ce qu’elles soient traitées, transférées et conservées sur un serveur aux Etats-Unis. NetGalley LLC a désigné un délégué pour la protection des données conformément à l’article n°27 du RGPD européen et se conforme aux dispositions nécessaires au règlement général sur la protection des données.

Protection des Données pour l’Utilisation de Google Analytics en tant qu’Outil d’Analyse Web

Le site internet NetGalley utilise Google Analytics, un service d’analyse web de Google Inc. (“Google”, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). Les données de votre visite collectées grâce à des cookies sont transmises au serveur de Google aux Etats-Unis et conservées là-bas. En cas d’anonymisation d’IP sur notre site, votre adresse IP est raccourcie par Google au sein d’Etats membres de l’UE ou d’autres Etats parties à l’Espace Economique Européen avant transmission.

Dans des circonstances exceptionnelles, toute l’adresse IP est transmise au serveur Google aux Etats-Unis et raccourcie. Google utilisera ces données pour accéder à votre utilisation du site internet, dresser des rapports sur les activités sur le site et fournir d’autres services liés au site et à l’utilisation d’internet. L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre du service de Google Analytics ne sera pas reliée à d’autres données de Google.

Désactiver le suivi sur votre navigateur

Vous pouvez empêcher la collecte et le traitement de données générées par ce cookie et en rapport avec votre utilisation du site internet par Google en téléchargeant et en installant un plugin de navigateur disponible sur ce lien : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

Désactiver le suivi sur mobile

Utilisation des Plugins sociaux

Nous utilisons des fonctionnalités permettant de partager et participer sur les réseaux sociaux.

Politique d’Utilisation de Données pour l’Utilisation de Twitter

Ce site internet utilise également des plugins Twitter. Ceux-ci sont opérés par Twitter Inc. (795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA). Quand vous visitez un site utilisant un plugin Twitter vous pouvez le reconnaître par l’oiseau Twitter, le logo ou les tweets incorporés. Une connexion directe est réalisée par le plugin entre votre navigateur et les serveurs Twitter. Nous n’avons pas d’influence sur la nature ou l’étendue des données transmises aux serveurs Twitter. Selon Twitter, seule votre adresse IP est collectée et conservée. Vous trouverez plus d’information sur l’utilisation des données personnelles par Twitter ici : https://twitter.com/privacy?lang=fr.

Politique d’Utilisation de Données pour l’Utilisation de Facebook (bouton « J’aime »)

Notre site intègre des fonctionnalités de renvoi vers le réseau social Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA. Vous reconnaîtrez ces fonctionnalités par les boutons avec le logo Facebook ou le “bouton J’aime” ou peut-être même par des contenus relatifs à notre présence sur Facebook du côté droit de notre site. Vous pouvez consulter une présentation des plugins de Facebook sur ce lien : http://developers.facebook.com/docs/plugins.

Politique d’utilisation des données pour notre page Facebook

Lorsque vous visitez notre page Facebook, Facebook place des cookies sur l’appareil que vous utilisez (votre ordinateur ou votre mobile). Ces cookies sont destinés à stocker des informations dans vos navigateurs Web et restent actifs pendant deux ans, s’ils ne sont pas supprimés. Facebook reçoit les informations stockées dans les cookies, les enregistre et les traite.

Les données sont utilisées par le groupe Facebook pour la recherche et le développement de leurs produits, la publicité et les contenus sponsorisés qu’ils proposent.

Veuillez noter que le placement des cookies lorsque vous visitez notre page Facebook est effectué, que vous ayez un compte Facebook ou non.

Si vous avez un compte Facebook, Facebook collecte des données lorsque vous visitez notre page Fan, à condition que vous les ayez fournies sur votre compte Facebook : il s'agit notamment de votre âge, sexe, statut de la relation, situation professionnelle et informations sur votre style de vie, vos intérêts et vos achats ou votre comportement d'achat (données démographiques). Facebook collecte et traite également des données géographiques telles que votre localisation. Cela permet à Facebook de proposer ses offres d'information et de publicité de manière ciblée.

En tant qu'opérateur de notre Fanpage, nous recevons des statistiques de visiteurs anonymisées, créées sur la base de ces données par Facebook.

Vous pouvez empêcher la collecte de données générées par les cookies concernant votre utilisation de notre page Facebook. La plupart des navigateurs proposent la possibilité de restreindre ou d'empêcher complètement le stockage des cookies. Cependant, il est précisé que l'utilisation et surtout le confort d'utilisation sont limités sans ces cookies.

Plus d'informations peuvent être trouvées dans la politique d’utilisation des données de Facebook à ce lien: https://www.facebook.com/privacy/explanation, la politique d’utilisation des cookies par Facebook est expliquée ici : https://www.facebook.com/policies/cookies.

Sécurité

Bien qu’aucun service en ligne ne soit sûr à 100%, nous nous efforçons de protéger vos données personnelles contre l’accès, l’utilisation, la modification ou la suppression non-autorisée, et nous employons des moyens raisonnables de sécurité à cette fin.

Si vous décidez de nous quitter ?

Si vous décidez qu’il est temps pour vous de quitter nos services, vous pourrez supprimer votre compte dans les paramètres de votre profil NetGalley. Si vous rencontrez un problème pour ce faire, n’hésitez pas à contacter notre délégué à la protection des données.

En vertu du règlement général sur la protection des données européen vous avez un droit à l’oubli. Une fois que vous quittez nos services, après une période de 60 jours, nous éliminerons toute référence à votre nom ou à vos détails personnels.

Nous supprimerons également les liens entre votre identité et les Données d’Activité du Système. Nous conservons les Données d’Activité du Système indéfiniment. Les Données d’Activité du Système sont des statistiques nécessaires au fonctionnement du site telles que le nombre de demandes, de téléchargements, et de retours. Ces données (qui ne pourront alors plus être liées à vous) sont des éléments nécessaires aux fonctionnement du système.